Speciali

Prodotti visti

Produttori

Newsletter

http://www.ferramentaruffoli.it/
Alchechengi Visualizza ingrandito

Alchechengi

alchechengi

Nuovo prodotto

Alchechengi

La Physalis peruviana è una pianta arbustiva della famiglia delle Solanaceae

Maggiori dettagli

€ 2,00 tasse incl.

Pagamenti
Pagamenti

Dettagli

La Physalis peruviana è una pianta arbustiva della famiglia delle Solanaceae. Il nome corretto del frutto è uciuva (traslitterazione italiana dallo spagnolo andino "uchuva"). Viene anche chiamato "ribes del Capo" (dall' inglese "Cape gooseberry") o erroneamente "frutto della passione", confondendolo con i frutti della specie Passiflora, cui non appartiene. Si può chiamare anche fisaglia, ma questo termine include generalmente anche i frutti di altre specie di genere Physalis, come l'"alchechengio" originario della Cina.

 

Il frutto presenta una forma rotondeggiante, di colore giallo, dolce e piccolo (tra 1.25 e 2 cm d diametro), il cui aroma può essere descritto come un pomodoro dolce con retrogusto di ananas e vaniglia. Si può mangiare sia da solo che sotto forma di conserva mediante sciroppo, nei preparati dolciari e assieme ad altri frutti dolci.

 

L'arbusto della Physalis peruviana si caratterizza per possedere un tipo di ramificazione a foglie "pendenti", e normalmente cresce fino a un metro d'altezza, anche se esistono casi in cui la potatura, il rinvaso e la buona cura possono farla raggiungere fino a due metri d'altezza. Per quanto riguarda i fiori, essi risultano essere gialli e con forma a campana, questo è molto importante perché permette una più facile impollinazione da parte degli insetti e dal vento.

È anche coltivata e consumata in Turchia, ove è conosciuta con il nome di "altin cilek" cioè fragola d'oro anche se assomiglia più ad una ciliegia. È molto usata per fare il thè, marmellate e per guarnire torte; viene consumata come frutta.

 

In Italia si può trovare da alcuni anni in alcuni supermercati importata generalmente dalla Colombia. Raramente viente coltivata nel nostro Paese, ma esistono tentativi locali di diffusione su piccola scala

 

Origine e utilizzo

È originaria del Sud America. Nonostante la sua conoscenza risalga al periodo Precolombiano (soprattutto nelle zone andine ove era un alimento tradizionale), è stato descritto soltanto in tempi recenti. Oggigiorno ha conquistato molti mercati nell'Unione Europea e negli Stati Uniti. I principali paesi consumatori sono l'Inghilterra e la Germania. Attualmente si coltiva in PerùColombiaEcuadorCaliforniaSudafricaAustraliaKenya, EgittoIndia,Caraibi,

Asia Hawai.

 

Si può consumare da sola o nelle insalate, fornendo così un gusto agrodolce ai cibi. In alcuni paesi come Colombia e Perù si stanno già sviluppando industrie per ricavare prodotti quali marmellate, yogurt, dolci, gelati, liquori. Inoltre servono anche da elemento decorativo (ha la stessa forma delle ciliegie) nelle torte e nei dolci. Possiede un medio contenuto di proteine, vitamine, e sali minerali.

Inoltre l'arbusto della Physalis peruviana viene utilizzato per proteggere il suolo dall'erosione, infatti grazie alla sua crescita robusta ed espansiva che tende a ricoprire vaste zone di terreno.

 

 

Recensioni

Commenti Nessun cliente per il momento.

Scrivi una recensione

Alchechengi

Alchechengi

Alchechengi

La Physalis peruviana è una pianta arbustiva della famiglia delle Solanaceae